Мультибрендовый автосервис в Батайске

Черный дым из выхлопной трубы при запуске: причины, диагностика и решение

Черный дым из выхлопной трубы — первый признак неисправности какой-либо детали. Есть множество причин, почему появился дым именно такого цвета. Точно установить источник проблемы поможет детальная диагностика.

Черный дым из выхлопной трубы: ситуации и их и причины

Черный дым из выхлопной трубы не опасен для двигателя, однако игнорировать его нельзя. Серьезность проблемы определяют условия появления дымки. Если черный дым возникает при запуске и прогреве двигателя, не стоит волноваться, это норма для дизельных автомобилей. В других случаях явление свидетельствует о неисправностях.

Если черный дым выходит при запуске на холодную, причиной может быть следующее:

  • изношены маслосъемные колпачки;
  • запали детали поршневой группы;
  • вышел из строя датчик мотора;
  • забит масляный фильтр;
  • свечи накала работают неправильно.

Иногда черный дым появляется при использовании некачественного топлива. Проблема решается заменой жидкости.

Если черный дым возник на оборотах, скорее всего, засорился воздушный фильтр, или вышла из строя система зажигания. Иногда причина кроется в поломке бензонасоса.

Причины, по которым идет черный дым из выхлопной трубы бензинового двигателя

Инжектор

Частая причина черного дыма — неисправность инжектора. Сломанная деталь может засориться, из-за чего топливо поставляется в неправильном количестве. Внутри скапливается давление, поэтому впрыск идет с опережением и излишками. Низкие обороты двигателя сменяют высокие.

Автоматизированная работа инжектора обеспечивается датчиками. Если они неисправны, топливо будет поступать в чрезмерных количествах. Оно не успевает прогореть, из-за чего появляется черный дым.

Слишком большая подача топлива может быть связана с поломкой топливного насоса. Жидкость переливается в камеры впрыска.

Загрязненные воздушные фильтры меняют на новые. При засорении дроссельной заслонки ее следует прочистить специальным средством.

Если источником черного дыма является сам инжектор, его снимают и прочищают. Чистка проводится каждые 60-70 тысяч км.

Карбюратор

Если из выхлопной трубы идет темный сизый дым, стоит разобрать карбюраторный двигатель. Чаще всего проблема кроется в переливе поплавковой камеры. Причины следующие:

  • игольчатый клапан неисправен (выходит слишком много топлива);
  • жиклеры засорились или закоксовались;
  • исчерпан рабочий ресурс свечей;
  • настроен неправильный угол опережения запуска;
  • кольца и клапаны на поршнях износились.

Для решения проблемы первым делом разбирают и прочищают сам карбюратор. Если процедура не помогла, необходимо настроить уровень топлива в камерах.

Как самостоятельно бороться с причинами появления черного дыма

Если обнаружен черный дым, который постоянно появляется при запуске двигателя и не пропадает спустя время, необходимо сразу прекратить эксплуатацию машины. Дальнейшее использование может повлечь более серьезную поломку.

Исправить некоторые проблемы можно самостоятельно. Первым делом сливают старое топливо и наливаю новое, более качественное. Если черный дым все равно идет, причина его появления заключается в чем-то другом.

Далее проверяется топливный фильтр. Если он сильно засорен, его следует поменять на новый. Так же стоит поступить с воздушным фильтром в двигателе (черный дым может возникнуть из-за загрязнений из атмосферы, которые скопились в фильтре).

Если есть опыт и знания в конструкционных особенностях двигателя, проверяется инжекторная система и форсунки. Последние стоит обязательно прочистить. Рекомендуется проверить компрессию всех цилиндров и сравнить с нормальными показателями.

Когда потребуется ремонт на СТО

Если самостоятельно найти причину черного дыма не получилось, стоит обратиться к мастерам СТО. Специалисты быстро проведут необходимые работы и приведут автомобиль в нормальное рабочее состояние.

Лучше всего обратиться в СТО сразу после обнаружения черного дыма. Нерешенная проблема может спровоцировать еще большие неисправности. В таких случаях ремонт будет стоить гораздо дороже.

Мастера выполнят следующее:

  1. Проведут полную диагностику двигателя, механизмов и систем, выявят неисправности.
  2. Проверят силовой агрегат и проведут его капитальный ремонт.
  3. Проведут стандартное техническое обслуживание (заменять технические жидкости, фильтры и другие расходные материалы).
  4. Выполнять действия по профилактике неисправностей.
  5. Почистят мотор от пыли, загрязнений и зальют новое масло.
  6. Проведут тестирование для подтверждения результата работы.

Обращение в СТО — это гарантия положительного результата. Мастера установят новые запчасти, прочистить все детали и механизмы. Проблема черного дыма будет устранена.

К чему может привести такой дым из выхлопной трубы

Своевременный ремонт и замена неисправных деталей гарантируют быстрое решение проблемы. Если слишком поздно принять во внимание неполадки в работе автомобиля, есть риск более серьезных неисправностей. Например, если в инжекторе выйдет из строя катализатор, его придется менять. Сама деталь и ее установка стоят достаточно дорого.

При переливе топлива через инжектор может возникнуть гидроудар, так как состав подается в жидкой форме. Проблему может решить только дорогостоящий ремонт.

В дизельном моторе при увеличении объема топлива блок может лопнуть из-за слишком высокого давления. Эта запчасть является одной из самых дорогих в конструкции автомобиля.

Черный дым из выхлопной трубы — незначительная проблема, однако он является признаком многих неисправностей в автомобиле. Если несвоевременно заняться ремонтом, маленькая поломка может привести к крупным и дорогостоящим последствиям.

Черный дым из выхлопной трубы при запуске: причины, диагностика и решение Ссылка на основную публикацию
Черный дым из выхлопной трубы при запуске: причины, диагностика и решение
СТО «АвтоЛайн»
Стандарты качества

Проводим работы строго в соотвестиии с регламентами производителей автомобилей.

Запчасти на складе

Запчасти на популярные авто в магазине автосервиса.

Редкие детали заказжем и привезем — от 1 часа.

Никаких очередей

Запись онлайн или по телефону.

Никаких очередей — машину заберут и отдатут точно в срок.

Ваш автомобиль в надежных руках

Михаил
Автослесарь-агрегатчик
Игорь
Геометрия колёс
Вячеслав
Авaтослесарь
Игорь
Шиномонтаж
Алексей
Автослесарь
Ирина
Диспетчер