Мультибрендовый автосервис в Батайске

Куда ушел антифриз? Разбираемся детально в причинах

Автомобилисты сталкиваются с такой проблемой: тосол был залит в расширительный бачок, но постепенно уходит, хотя подтеков не видно. Вне зависимости от того, куда уходит антифриз, проблема говорит о неисправностях охладительной системы. Почему же происходит утечка?

Важность устранения утечки охладительной жидкости

При появлении утечки нужно прекратить передвигаться на транспортном средстве. Иначе вероятен перегрев двигателя, что в свою очередь может спровоцировать возникновение других проблем:

  • выгорание прокладки клапанной крышки,
  • ухудшение работы деталей цилиндрического блока,
  • быстрый износ прокладки крышки ГБЦ,
  • деформация деталей ДВС,
  • заклинивание мотора из-за смешивания антифриза с маслом.

При таких неполадках ремонт обойдется владельцу автомобиля дорого, поэтому важно точно знать, куда уходит антифриз и устранить неисправность.

Причины утечки

Снижение уровня жидкости в системе охлаждения может быть спровоцировано многими факторами:

  1. Морозная погода. Антифриза становится меньше, хотя нет подтеков. В этом случае следует просто периодически подливать его.
  2. Наличие трещин и микротрещин в крышке или корпусе расширительного бака. Проблема часто встречается в автомобилях с большим пробегом.
  3. Износ уплотнителя крышки.
  4. Поломка патрубка и шлангов.
  5. Наличие трещин на радиаторе.
  6. Неисправность уплотнителя помпы.
  7. Утечка в прокладке головки цилиндрического блока.

Стандартом работы охладительной системы является испарение примерно 200 мл антифриза на 15000 км.

Явные признаки утечки

На несколько моментов автовладелец должен обратить внимание в первую очередь:

  1. Наличие подтеков радиатора. Для выявления нужно посмотреть на радиатор. Если есть капли синего, красного либо зеленого цвета, значит здесь и есть течь. В этом случае обычно требуется замена пластиковой боковины.
  2. Появление сладкого запаха в машине, образование маслянистого налета при запотевании стекол сигнализирует о поломке радиатора.
  3. Подтеки и трещины на шлангах, термостате, помпе и трубках свидетельствуют об их выходе из строя. В этом случае требуется их замена.
  4. Появление белого дыма со сладким запахом из выхлопной трубы говорит о пробое прокладки ГБЦ. На ГБЦ в этом случае появляются трещины и ржавчина.
  5. Трещины в крышке охладительной системы. Куда уходит антифриз из расширительного бачка в этом случае? Как правило он начинает выплескиваться при нагревании системы, иногда это приводит к разрыву бачка.

Скрытые причины и методы их поиска

Если не протекает нигде, но антифриз совершенно точно уходит из системы, необходима диагностика проблемы. Провести её можно несколькими способами:

  1. Метод визуального осмотра. Он подходит, если имеются очевидные подтеки, в этом случае причина точно и быстро определяется. Особое внимание следует уделить резиновым элементам системы в старых автомобилях, к примеру, в ВАЗ-2114.
  2. Использование листа картона. Подходит для тех случаев, когда автомобиль можно поставить на длительную стоянку. Под днище подкладывают картон, через несколько часов можно с легкостью определить место локализации проблемы.
  3. Осмотр соединительных хомутов. Часто неисправность связана с их неплотной затяжкой.
  4. Проверить расширительный бачок. Первый метод – протирание корпуса насухо и последующий прогрев двигателя до рабочей температуры. Второй способ сложнее: бачок нужно демонтировать, слить весь тосол, а затем – закачать туда насосом воздух и проверить манометром, снижается ли давление.
  5. Добавление флуоресцентной жидкости в антифриз. Определить место утечки, если не протекает нигде, можно с помощью ультрафиолетовой лампы после добавления этого вещества в тосол и прогрева двигателя.

Что делать при утечке антифриза

Способ устранения утечки выбирается в зависимости от характера причины неисправности. Важно помнить, что по большей части утечки происходят на горячем моторе. Поэтому двигатель необходимо предварительно прогреть в течение 5 минут на 2-3 тысячах оборотов в минуту.

Поврежден радиатор

Проводить самостоятельный ремонт не стоит, лучше обратиться в сервис, где смогут запаять радиатор. А если он старый, необходима замена.

Утечка антифриза в двигатель

Если прокладка ГБЦ пробита, её просто нужно поменять на новую. Сложнее обстоит ситуация, когда повредилась головка блока: возможно, её придется шлифовать с помощью станка. Если головка безнадежна, потребуется замена.

Расширительный бачок

В этом случае необходимо поменять крышку вместе с прокладкой либо заменить его полностью.

Поломка помпы

Тосол начинает течь при полном износе подшипника или при отсутствии герметичности уплотнителя. Как правило, проблема связана с повреждениями прокладки или с её старостью. Замена прокладки осуществляется легко, нужно использовать герметик. Однако если есть люфт подшипника, потребуется полная замена узла системы.

Чистка и временный ремонт системы

Интересно, что течь охлаждающей жидкости может быть спровоцирована не только поломкой различных элементов конструкции системы, но и очисткой разными веществами. Причем моющее средство может вскрыть трещины, которые появились ранее, но на которых была грязь, коррозия либо специальное средство.

Чтобы на время устранить неполадку охладительной системы, можно использовать особые составы. К примеру, допустимо применять горчицу или табак из сигарет, но лучше взять фабричную присадку.

Профилактические меры

Избежать проблем с утечкой тосола можно, если регулярно проводить осмотр автомобиля на предмет появления признаков неисправности. Не стоит забывать про профилактическое обслуживание.

Стоит обратить внимание и на другие моменты:

  1. Во время ремонта при замене комплектующих важно использовать только новые детали, у которых отсутствуют визуальные повреждения. Наличие даже незначительных дефектов спровоцирует появление неисправностей.
  2. Если в шлангах имеются трещины и разрывы, их следует утилизировать и вместо них монтировать новые.
  3. Тосол должен быть высокого качества. Некачественный антифриз быстро уходит при закипании.
  4. Любое проявление признаков неисправности необходимо тщательно изучить.

Владельцам автомобилей рекомендуется решать проблему утечки антифриза в автосервисах. Профессионалы быстрее найдут причину и проведут адекватные ремонтные работы.

Ссылка на основную публикацию
Стандарты качества

Проводим работы строго в соотвестиии с регламентами производителей автомобилей.

Запчасти на складе

Запчасти на популярные авто в магазине автосервиса.

Редкие детали заказжем и привезем — от 1 часа.

Никаких очередей

Запись онлайн или по телефону.

Никаких очередей — машину заберут и отдатут точно в срок.

Ваш автомобиль в надежных руках

Михаил
Автослесарь-агрегатчик
Игорь
Геометрия колёс
Вячеслав
Авaтослесарь
Игорь
Шиномонтаж
Алексей
Автослесарь
Ирина
Диспетчер