Мультибрендовый автосервис в Батайске

Почему греются тормозные диски: основные причины и методы устранения перегрева

Мощные автомобили развивают немалую скорость, что чревато поломкой колодок и других элементов системы. Начинающих водителей интересует ответ на вопрос, почему греются тормозные диски, реально ли обезопасить себя, существуют ли какие-то профилактические меры. О чем и пойдет сегодня речь.

Какая температура считается нормальной

При изготовлении элементов тормозной системы для машин серийного производства применяются стальные, чугунные сплавы. Поговорим об актуальных температурных режимах именно для таких авто. Так как транспортных средств с керамическими тормозами сейчас не так много, а они известны эксплуатационными характеристиками и условиями использования при температуре до +1000 градусов. Даже в таком случае керамические модели не деформируются. Аналогичными свойствами обладают карбоновые модели.

Касательно изделий из чугуна и стали, то их средняя рабочая температура составляет примерно 200-300 градусов. Чтобы замена тормозных дисков не была частой, они должны соответствовать следующим требованиям:

  • высокая прочность;
  • повышенная тепловая проводимость материала;
  • большой коэффициент трения;
  • малые адгезивные показатели;
  • устойчивость к перегреву, тепловому удару;
  • стабильные температурные показатели при нагревании.

Эти нормы неспроста настолько завышены. Частый перегрев приводит к тому, что вся система работает на нуле. Если греется задний либо передний диск, то колодки начинают соскальзывать, что приводит к снижению уровня сцепления и трения.

Главные причины нагревания

Основной первопричиной перегрева становится выполнение дисками их главной функции – торможение. Данный процесс происходит при взаимодействии покрышек с колодками, что приводит к моментальному нагреванию. Но на этом основные причины не заканчиваются. К таковым стоит отнести несовершенство охладительной системы. Лиски сцепления попросту не успевают остывать, если езда совершается ежедневно в «городском цикле торможение-нагревание».

Другие причины нагревания тормозных дисков:

  1. Стиль вождения. У каждого водителя он свой, индивидуальный. Есть водители-агрессоры, любящие скорость, резкие повороты, прочие маневры, перегружающие тормоза. Резкий разгон и торможение приводит к циклическому нагреву элементов сцепления.
  2. Возможные системные неисправности. Отдельные узлы часто отказывают, требуют ремонта или замены. Часто от поломок страдают детали системы или целые узлы.
  3. Несвоевременное техническое обслуживание с дальнейшей заменой жидкости, измерение дисковой толщины, проверкой колодок на износ.

Рассматривая проблемы детальнее, чаще всего причиной становится коробление диска либо отсутствие плановой его проточки, когда показатели толщины это позволяют. Нередко перегрев происходит из-за выхода за пределы рекомендуемых минимальных производителем значений толщины запчастей. При использовании низкокачественных накладок также часто наблюдается перегрев. Если на одном колесе наблюдаются высокие температуры, причина заключается в смешанности элементов барабанного и дискового типа.

Почему происходит нагрев после замены колодок

После замены колодок часто начинаются нагреваться колеса. Это вовсе не связано с экстренным торможением, агрессивной ездой, вождением на высокой скорости. При этом автовладелец поменял деталь несколько дней назад. В такой ситуации причины дискового перегрева могут быть следующими:

  • низкокачественная тормозная жидкость;
  • проблемы с электроникой (возникают в Тойота, Хендай Солярис, Фольксваген Пассат);
  • суппорт тормоза (извечная проблема Рено, Лады);
  • использование некачественных колодок;
  • неисправности в сцеплении (часто наблюдаются в машинах марки Нивы, ВАЗ 2114);
  • поломки ВУТ (часты в Шкода Октавия).

Данные проблемы легко решаются применением более качественных автозапчастей, заменой масла, обращением в автосервис.

Методы профилактики перегрева

Избежать аварийной ситуации реально, главное разобраться сначала, почему греются тормозные диски. Исходы из причины, можно предотвратить дальнейшего нагревания. Например, придется откорректировать стиль вождения, снижать скорость во время городских поездок. В качестве профилактической меры практикуется своевременная диагностика состояния тормозов, замена износившихся запчастей. Это позволит обезопасить себя, пассажиров и сэкономить на дальнейшем ремонте.

Практические советы, как после замены колодок и других элементов тормозной системы сохранить все узлы исправными:

  1. Нельзя отправлять автомобиль на мойку в теплое время года сразу после остановки транспорта. Так как под воздействием высоких температур окружающей среды колеса сильно греются (такое явление часто наблюдается на всех моделях ВАЗ, Нива и других российских авто), деталь может деформироваться. К мытью приступают только после полного остывания стали.
  2. Отслеживание цвета металла (самодиагностика). Если появляется синеватый оттенок, рекомендуется сразу обращаться в СТО. Проблема куда хуже при появлении почернений.
  3. Покупка перфорированных моделей, отличающихся лучшими показателями охлаждения, очищения. Но даже они могут изнашиваться, поэтому нуждаются в регулярном осмотре или диагностической проверке на СТО.

Понять, греются ли тормозные диски, можно по цвету. Когда температура колеблется в пределах нормы, то преобладает желтый оттенок. При прогревании до 300 градусов начинает появляться синева. О достижении температуры +500оС говорит черный цвет.

Возможные последствия перегрева

Если сильно греется тормозной диск с одной стороны, это приводит к неприятным метаморфозам металла. На поверхности сцепления образовывается пленка. Она ухудшает силу трения. Это негативно влияет на работу всех узлов системы, что проявляется в слабом торможении. Опытные водители способны приспосабливаться к подобным условиям езды. Но это не помогает ликвидировать закипание жидкости. А то чревато поломками и авариями на дорогах. Если на автомобиле установлены новые колеса, а проблема не исчезает, причина состоит в коррозийных образованиях около резинки ГТЦ.

Что делать при перегревании, реально ли исправить ситуацию? Незначительные механические поломки и присутствующие деформации устраняются стачиванием до правильной формы. Но это актуально лишь при достаточной толщине запчасти. В остальных случаях производится замена автозапчастей на фирменные аналоги.

Ссылка на основную публикацию
Стандарты качества

Проводим работы строго в соотвестиии с регламентами производителей автомобилей.

Запчасти на складе

Запчасти на популярные авто в магазине автосервиса.

Редкие детали заказжем и привезем — от 1 часа.

Никаких очередей

Запись онлайн или по телефону.

Никаких очередей — машину заберут и отдатут точно в срок.

Ваш автомобиль в надежных руках

Михаил
Автослесарь-агрегатчик
Игорь
Геометрия колёс
Вячеслав
Авaтослесарь
Игорь
Шиномонтаж
Алексей
Автослесарь
Ирина
Диспетчер