Мультибрендовый автосервис в Батайске

Потеют окна в машине изнутри — что делать

Основные причины по которым запотевают окна в машине

Влажность

Действительно, при повышенном содержании влаги в воздухе на улице (в основном, при длительной стоянке) наблюдается очень активное запотевание не только лобового, но также, в основном, передних боковых стёкол и наружных зеркал заднего вида. Дело в том, что влажность изнутри и снаружи становится практически одинаковой. Человек садится в салон, дышит – и на окнах образуется плёнка из мельчайших капелек воды.

Порой из-за этого явления не видно вообще ничего и езда становится невозможной.

Перепады температур

Ещё одна распространённая причина. Зимой снаружи значительно холоднее, чем внутри автомобиля. Поэтому снаружи стекло охлаждается, а изнутри покрывается конденсатом – влажным и тёплым воздухом.

Салонный фильтр, не выполняющий своих функций

Это происходит, когда элемент забивается пылью и другими загрязнениями. Исчезает нормальная вентиляция, повышается температура, разогревается воздух. Итог – всё те же капельки конденсата.

Влажные сидения

К примеру, если на кресла авто садились в мокрой одежде, положили зонт, цветы из вазы, или просто случайно пролили воду.

Мокрые коврики

Воду на них, опять же, приносят люди, своими ногами. Под ковриками на такой случай предусмотрены специальные дренажные отверстия. Но нередко они забиваются, за чем далеко не все автовладельцы следят должным образом.

Недостаточный или неправильно настроенный обдув стекол 

Это случается, главным образом, когда вентиляционная система не справляется со своей функцией. В основном, по причине поломки какого-то из её элементов (скажем, вентиляционная заслонка). Бывает, что и каналы забиваются.

Протекание или поломка печки

Если отопитель протекает, то жидкость попадает на салонный коврик. От этого, опять же, образуется дополнительный конденсат. Если же печка вообще «решила» сломаться, и не дует, то воздух не осушается и не греется, поэтому запотевание таким способом не может быть устранено.

Незаметная течь, например, радиатора или патрубков

Система отопления, по которой «гоняют» антифриз, смонтирована под передней панелью. Все соединения и патрубки на каждом ТО, конечно, никто не проверяет. Поэтому, автовладелец обычно видит уже лишь характерные маслянистые пятна или чувствует запах антифриза.

Что делать если сильно потеют стекла в авто (как устранить проблему)

Если запотевают окна в машине зимой, что делать? Собственно, то же, что и в другое время. С поправкой на то, что на стекле может возникнуть не только конденсат, но и снег или даже лёд.

Заменить фильтр салона

Самое первое, что нужно попробовать сделать , когда стёкла начинают запотевать. Благо, элемент обычно меняется несложно – буквально за несколько минут – а стоит не запредельных денег.

Направить дефлекторы

То есть, правильно регулировать потоки воздуха, если конструкция автомобиля это предусматривает. Под лобовым стеклом имеются отдельные дефлекторы – воздух через них можно направить в первую очередь.

Те же дефлекторы, которые стоят по бокам передней панели, соответственно разворачивают в сторону боковых стёкол. Для уменьшения вероятности запотеть, порой, мастерят даже специальные приспособления – буквально из подручных средств.

Обеспечить вентиляцию

Очень простой способ борьбы с запотеванием – немного приоткрыть окна – это быстро удалит весь конденсат со стёкол. И не придётся очень долго ждать, пока нормально заработает «печка».

Включить подогрев

Почти на всех автомобилях есть электрический подогрев заднего стекла. А на некоторых – и лобового (полностью или частично).

Помогают ли специальные средства против запотевания стекол

Выбор таких «магических» составов сейчас гигантский, их выпускают под множеством брендов и в разных форматах (спрей, флакон с пульверизатором, салфетки). Но принцип действия одинаков. Состав создаёт тончайшую, буквально невидимую, плёнку на стекле, благодаря чему позволяет капелькам стечь вниз, а не задерживаться на стекле.

Все эти составы нужно наносить заранее и повторять обработку примерно каждые две недели.

Протереть

Даже сильный «туман» изнутри устраняется привычным способом – протиркой. Правда, желательно использовать не просто тряпку, вроде старой футболки, а кусочек специальной ткани – микрофибры. Такие продаются повсюду и работают куда эффективнее обычного хлопка. Достаточно пройтись по стеклу один-два раза для полного удаления влаги.

Народные лайфхаки в борьбе с запотеванием стекол

Раньше никаких антизапотевателей не было. А поэтому проблему решали подручными способами.

  • тряпка с солью. Распространённый «дедовский» метод, передаваемый из поколения в поколение. Работает даже при появлении на стекле льда, а не только воды – то есть, работает, в том числе, когда на улице зима.
  • газетная бумага. Идея в том, что типографская краска якобы, также создаёт водоотталкивающую плёнку, давая влаге стечь.
  • глицерин с этиловым спиртом. Соотношение – 1:10. Оба ингредиента достать несложно, а эффект такая смесь даёт схожий с флаконами из магазинов. Правда, будет соответствующе пахнуть – никакого ароматизатора как в «незамерзайках», ведь нет.
  • табак. Да, если не пугает характерный «курительный» запах, то можно попробовать и его – из обычных сигарет, либо купленный на развес.

В чем опасность запотевших стекол?

Водитель обязательно должен иметь хорошую обзорность, получая максимум информации о том, что окружает автомобиль. Если стекло запотело – то через него ничего не видно (или видно, но плохо). Это значит, что водитель может не заметить пешехода, другую машину или иной объект (отбойник, столб, светофор и т.д.) и врезаться.

Обычно лобовому стеклу уделяют максимум внимания, но и боковые также важно содержать в чистоте и сухости – в том числе и потому, что через них водитель смотрит назад, используя наружные зеркала.

Потеют окна в машине изнутри — что делать Ссылка на основную публикацию
Потеют окна в машине изнутри — что делать
СТО «АвтоЛайн»
Стандарты качества

Проводим работы строго в соотвестиии с регламентами производителей автомобилей.

Запчасти на складе

Запчасти на популярные авто в магазине автосервиса.

Редкие детали заказжем и привезем — от 1 часа.

Никаких очередей

Запись онлайн или по телефону.

Никаких очередей — машину заберут и отдатут точно в срок.

Ваш автомобиль в надежных руках

Михаил
Автослесарь-агрегатчик
Игорь
Геометрия колёс
Вячеслав
Авaтослесарь
Игорь
Шиномонтаж
Алексей
Автослесарь
Ирина
Диспетчер