Мультибрендовый автосервис в Батайске

Через сколько километров нужно менять ремень ГРМ?

Ремень ГРМ нужен для поворачивания распределительного вала со скоростью, которая вдвое меньше скорости коленчатого вала. Он синхронизирует открывание, закрывание клапанов с движением поршней. Ресурс ремня газораспределительного механизма колеблется в пределах от 50 до 100 тыс. км.

Точный срок службы зависит от особенностей конструкции, модели авто, уровня нагрузок. В комплекте с ремнем меняют натяжной ролик, водяную помпу, шкивы. Точные межсервисные пробеги нужно подбирать с учетом рекомендаций завода-изготовителя. Пренебрегать процедурой, затягивать с её проведением не стоит, ведь разрыв ремня чреват встречей клапанов с поршнями, необходимостью капитального ремонта.

ПРИМЕЧАНИЕ: если вы приобретаете подержанный автомобиль, который обслуживался не у официального дилера, включите замену ремня, роликов в первое ТО. 

В каких случаях нужно заменить ремень ГРМ, невзирая на пробег?

1. Возраст авто превышает 5 лет.

Основу ремня составляет резинометаллический материал. Со временем даже при минимальном годовом пробеге его целостность нарушается, ухудшается эластичность, появляются трещины. Поэтому в машинах старше 5 лет его меняют вместе с натяжным роликом, даже если пробег того не требует.

2. Усложнился пуск мотора на холодную.

При плохом натяжении ремня, его сильном износе могут сбиться настройки зажигания. Из-за этого ДВС начнет хуже запускаться, появятся провалы при разгоне, излишние вибрации.

3. Повысилась дымность выхлопа.

Причины могут быть различны. Одна из них – сбитое зажигание, из-за которого смесь в ДВС сгорает не полностью. Частицы топлива проникают в систему выпуска, со временем разрушается катализатор. О переобогащении смеси, сбитом зажигании свидетельствует чёрный дым из выхлопной трубы и хлопки, которые раздаются при функционировании мотора в разных режимах.

4. Появилось тиканье.

Если ремень газораспределительного механизма сильно изношен, работа мотора сопровождается щелками, шаркающим и тикающим звуками. Их периодичность учащается вместе с увеличением нагрузки на мотор. При первичной диагностике обращают внимание на исправность водяной помпы и подшипника в натяжном ролике, которые также могут издавать подобные звуки. 

5. Утечки рабочей жидкости – масла либо антифриза.

Появляются возле привода. Если масло попадает на ремень из-за износа сальника коленвала, то антифриз зачастую просачивается из помпы. Последствия – ускоренный износ ремня ГРМ, повышенная вероятность перескакивания. Вместе с заменой ремня нужно устранить причину утечки.

6. Потертости, трещины, поверхностные дефекты ремня.

Легко выявляются путем визуального осмотра: сначала вывешивают колеса и выворачивают свечи, затем проворачивают коленвал, изучая состояние ремня. Даже незначительные растрескивания свидетельствуют о том, что ремень нужно заменить.

7. Двигатель перестал запускаться.

Это может произойти из-за разрыва ремня, прокручивания стартера вхолостую, при котором смесь в цилиндрах не воспламеняется. Когда компрессия отсутствует, клапаны предположительно встретились с поршнями. Помимо ремня, придется заменить мотор в сборе либо произвести его капитальный ремонт.

Теперь ответ на вопрос о том, через сколько километров нужно менять ремень ГРМ, очевиден. Это следует делать до того, как он успеет растянуться, перескочить либо разорваться. При этом нельзя превышать межсервисные пробеги, предусмотренные заводом-изготовителем.

Если сравнивать ремень с цепью ГРМ, нужно отметить его преимущества и недостатки. К недостаткам относят ограниченный ресурс. Среди преимуществ числятся следующие моменты:

  • Тишина – ремень работает гораздо тише цепи.
  • Низкая стоимость – он в 2-3 раза дешевле металлических конструкций. Поэтому даже при замене каждые 70–80 тыс. км его эксплуатация финансово выгоднее цепи, которая меняется раз в 250 тыс. км.
  • Низкие требования к качеству масла по сравнению с цепными передачами. Ремень не контактирует со смазочным материалом, а ресурс цепи напрямую зависит от того, какое масло используется, оптимально ли подобран пакет присадок, которые введены в его состав, и как часто оно меняется.
  • Простота замены, чего не скажешь о металлических цепях, при замене которых приходится частично разбирать силовой агрегат, сливать масло и производить другие трудоемкие процедуры.

В каких случаях мастера рекомендуют менять ремень ГРМ?

  1. При проведении больших по объему регламентных работ каждые 60 тыс. км.
  2. По истечении четырех лет эксплуатации авто, если за это время не было наезжено 60 тыс. км.
  3. Если на поверхности ремня после снятия защитного кожуха обнаружены трещины, разрывы.
  4. Когда обнаружены звуки, которые несвойственны для нормальной работы мотора – от тиканья до щелчков.
  5. Если ослабилось натяжение ремня, обнаружены любые дефекты на его поверхности.

Пренебрегая заменой ремня газораспределительного механизма, вы рискуете столкнуться с серьезными неисправностями. Кроме общеизвестного загибания клапанов, возможны и другие поломки. К примеру, выход из строя дополнительных элементов системе ГРМ, деформации корпуса мотора, выбивание одного или нескольких клапанов, клин поршней с последующей их деформацией.

Ссылка на основную публикацию
Стандарты качества

Проводим работы строго в соотвестиии с регламентами производителей автомобилей.

Запчасти на складе

Запчасти на популярные авто в магазине автосервиса.

Редкие детали заказжем и привезем — от 1 часа.

Никаких очередей

Запись онлайн или по телефону.

Никаких очередей — машину заберут и отдатут точно в срок.

Ваш автомобиль в надежных руках

Михаил
Автослесарь-агрегатчик
Игорь
Геометрия колёс
Вячеслав
Авaтослесарь
Игорь
Шиномонтаж
Алексей
Автослесарь
Ирина
Диспетчер