Мультибрендовый автосервис в Батайске

Хруст при повороте руля: самостоятельный ремонт

Водители при большом пробеге автомобиля начинают замечать хруст при повороте руля в движении или во время стоянки. Поломка встречается довольно редко, так что автомобилисты могут не столкнуться с ней за весь свой стаж вождения. Имеется несколько очевидных причин, а также множество скрытых, на поиски которых потребуется потратить кучу времени. Если шум появился, то поиск неисправности не стоит откладывать, ведь никто не гарантирует, что все ограничится только неприятными звуками. Сначала нужно определить, когда возникает звук:

  • При вращении руля, когда автомобиль стоит;
  • При маневрах в движении.

Хруст при повороте руля в движении

Если при повороте руля слышен хруст, когда автомобиль двигается, то причиной звуков часто оказываются ШРУСы. Это сокращение от «Шарниры равных угловых скоростей», они передают крутящий момент до 70 градусных углов на колеса. На машины с передним приводом, их устанавливается две пары – одна располагается возле колеса, а вторая рядом с коробкой передач.

ШРУСы у колеса чаще всего ломаются, это приводит к тому, что вращение рулевого колеса вызывает щелчки. Частота звуков зависит от скорости движения автомобиля. Если частота шума увеличивается при повышении скорости движения, то поломка находится здесь. Звук довольно специфический, так что те, кто уже сталкивался со ШРУСами, смогут отличить неисправность на слух. Шарниры редко ломаются от старости, обычно, для износа ШРУСов нужно иметь большой пробег, намного больше, чем сотня тысяч километров.

Однако, от механических повреждений ШРУС защищает лишь небольшой слой резины. Если пыльник поврежден, неважно, механическим воздействием от неровностей дороги или развалившись от старости, то шум при правом повороте или маневре влево появится в ближайшее время. Обычно ломаются пыльники внешних ШРУСов, так что необходимо осмотреть именно их с обеих сторон автомобиля. Если удалось найти сломанный шарнир, то его следует сразу же заменить. Нет смысла в ремонте старого устройства, замена на новый ШРУС обойдется в равную сумму, а надежность повысится.

Тянуть с заменой не нужно, шарнир следует поставить пока автомобиль на ходу до появления более серьезных проблем:

  • Отказ ШРУСа, потеря рулевых функций;
  • Замедление или проскальзывание шарнира при маневрах;
  • Увеличение уровня шума;
  • Подпрыгивание авто при повороте до упора и несвоевременное реагирование на вращение рулевого колеса;
  • Поломка тяги двигателя;
  • Перепады нагрузки на двигатель.

Добраться до шарнира довольно просто. На большинстве автомобилей, неважно отечественный это ВАЗ или популярная корейская КИА, ШРУС ставится отдельно, без замены всего привода. Проблемы возникают только при откручивании старой, прикипевшей детали. Применять грубую силу, пытаясь снять запчасть с помощью молотка и ломика не нужно. Если возникли трудности, можно заменить весь привод, вот только стоит он гораздо больше, чем один ШРУС. Если заменить шарнир в домашних условиях не получилось, то следует отогнать машину в сервис.

Если осмотр шарниров не дал результата, они кажутся целыми, то нужно проверить ступичный подшипник. Хотя, его поломка вызывает звук больше похожий на завывания, однако, случиться может всякое, неисправность вполне может отражаться как звук хруста и стука в подвеске при повороте. Ресурс подшипника зависит от условий эксплуатации, манеры вождения, марки авто, возможностей производителя. То есть, что у калины, что у приоры, ресурс будет примерно одинаковым, а вот от производителей других марок может отличаться серьезно.

Хрустит при повороте руля на месте

Бывает, что при вращении руля слышен хруст даже тогда, когда сама машина находится на месте. При такой проблеме может быть несколько причин, которые встречаются в примерно равном количестве случаев. Так что для выявления проблемы потребуется проверить все варианты.

  1. Трение рулевого колеса.  Самая простая из возможных неисправностей, которую нужно проверить первым делом. Возможно, что крепления рулевого колеса ослабли, он немного сместился, после чего, стали соприкасаться те части, которые должны быть на расстоянии друг от друга. Как итог, при вращении руля влево или вправо может раздаваться скрип или другой шум. Следующей причиной может стать часть встроенная клаксона, обычно она делается из металла. Если она сорвалась с насиженного места, то могла начать менять траекторию, это может привести к разнообразным шумам. Устранить поломку здесь просто – нужно открутить рулевое колесо, все протереть, закрепить на своих местах, а потом поставить его обратно.
  2. Если первый вариант не избавил от ненужного шума, то придется разбирать машину и дальше. Необходимо разобрать всю рулевую колонку, чтобы провести ее полный осмотр. Для начала хорошо бы проверить вал на кривизну, возможно дело в нем. Нужно посмотреть нет ли зацепа крестовины за какой-нибудь выступ или провод, ведь это основная причина проблем. В конце концов, стоит просто почистить и подкрутить все крепления.
  3. Дальше идет осмотр рулевой рейки. Новичку придется ограничиться осмотром на какое-то несоответствие. Рулевая рейка представляет из себя довольно сложное устройство, состоящее из множества узлов, которые могут шуметь выходя из строя, так что хруст рейки следует оставить профессионалам, у которых есть подъемник и все нужные инструменты. Новичок без опыта сделает только хуже, её не достать без подъемника, к тому же рейка состоит из сложных узлов, самостоятельно снять и починить которые будет очень сложно.
  4. Из всех причин, которые можно проверить самостоятельно, остаются только опорные подшипники. Именно они  могут издавать звук хруста и стука в подвеске на поворотах.  Опять же, они довольно редко ломаются, но, если загрязняться, могут довольно быстро выйти из строя. Для проверки придется открутить защитный колпак и нажать на амортизатор. Не должно быть никаких посторонних шумов. Одной этой проверкой лучше не ограничиваться, не помешает позвать кого-то из своих знакомых, чтобы они покрутили руль налево и направо, пока хозяин автомобиля слушает издаваемые звуки и проверяет, не болтается ли подшипник или амортизатор.

Это все причины посторонних шумов, которые можно считать самыми распространенными. Большую часть из них можно устранить самостоятельно, хотя у непривычного человека это может занять довольно много времени.  Что делать, если проверено всё, а шум так никуда и не исчез? В этом случае придется отогнать автомобиль в мастерскую и доверится профессионалам. Они еще раз пробегутся по списку, а также используют опыт и имеющееся оборудование, чтобы найти и устранить причину.

Ссылка на основную публикацию
Стандарты качества

Проводим работы строго в соотвестиии с регламентами производителей автомобилей.

Запчасти на складе

Запчасти на популярные авто в магазине автосервиса.

Редкие детали заказжем и привезем — от 1 часа.

Никаких очередей

Запись онлайн или по телефону.

Никаких очередей — машину заберут и отдатут точно в срок.

Ваш автомобиль в надежных руках

Михаил
Автослесарь-агрегатчик
Игорь
Геометрия колёс
Вячеслав
Авaтослесарь
Игорь
Шиномонтаж
Алексей
Автослесарь
Ирина
Диспетчер