Мультибрендовый автосервис в Батайске

Почему машину тянет вправо или влево – возможные причины

Когда в процессе езды авто отклоняется от прямолинейной траектории движения, управление становится сложным и непредсказуемым, повышается вероятность дорожно-транспортного происшествия. Поэтому при обнаружении такого симптома неисправности нужно разобраться в том, что стало её причиной, и произвести оперативное устранение поломки.

На первом этапе важно понять, когда это происходит. Если увод вправо или влево происходит при торможении, нужна комплексная проверка тормозной системы. Мастера проверяют:

  • Нет ли проблем с тормозными суппортами, их может подклинивать из-за проблем с поршнями, что в большинстве случаев устраняется с помощью обычной переборки и смазки.
  • Утечки масла в тормозной системе – выявляются в процессе визуальной проверки.
  • Дефекты тормозного цилиндра.

ПРИМЕЧАНИЕ: распознать неисправности в тормозной системе можно не только по тому, что машину тянет влево или вправо, но и по косвенным признакам. К примеру, возможен характерный запах горелого из-за перегрева колодок и самого диска.

Ещё одной типичной причиной того, что машину уводит в сторону при  торможении, являются проблемы с подвеской. Связано это с тем, что при износе, дефектах отдельных механизмов изменяется положение колес относительно кузова или дорожной поверхности. Чтобы избежать такой проблемы, нужно своевременно диагностировать неисправности подвески и устранять их в процессе регламентного обслуживания.  

К стандартным неисправностям подвески, которые влияют на траекторию движения авто относят:

  1. Наконечники рулевых тяг. Внутри шарнира может заклинить шаровой палец. Это приведет к тому, что авто будет двигаться по дуге, а рулевое колесо не будет возвращаться в базовое положение.
  2. Дефект рулевой тяги. Зачастую она сгибается при механических воздействиях – ударах. Из-за такого сгибания происходит нарушение углов сход-развала, резина изнашивается быстрее, авто уводит в определенную сторону.
  3. Заклинивание шаровой опоры. Этот дефект может сопровождаться громким скрипом, затрудненным вращением пальца, который негативно влияет на то, как поворачиваются колеса.
  4. Разрушение сепаратора в ступичном подшипнике. Находящиеся внутри шарики перемалывает – они превращаются в стружку, препятствующую нормальному вращению ступицы.

Типичные неисправности при уводе авто вправо или влево

1. Неправильно выставлен сход-развал.

Типичной причиной увода авто от прямолинейной траектории во время движения оказывается некорректно выставленный сход-развал. О том, что это действительно так свидетельствуют изношенные покрышки, а также несоответствие между положением рулевого колеса и покрышек. 

Если вы выявили, что сход-развал нарушен, для его выставления обратитесь в автосервис, который оснащен специализированным стендом для регулировки развал-схождения колес. Затянув с проведением этой процедуры, вы рискуете столкнуться с критическим износом не только покрышек, но и элементов ходовой части.

2. Давление в одной или нескольких покрышках не соответствует нормам.

Зачастую спускает какое-то конкретное колесо, при движении авто уводит в ту сторону, где оно установлено. Это приведет не только к дискомфорту во время вождения, но и повышенному износу протектора. Эту проблему легко распознать в современных авто, которые оснащены датчиками давления шин и сообщают об отклонении от нормативных показателей давления.

3. Протектор покрышек изношен неравномерно, рисунок шин конусообразный.

Это случается преимущественно со старыми покрышками, которые уже не могут сохранять заданную форму и при малейших отклонениях в развал-схождении становятся конусообразными. Причиной такого дефекта шин может стать и поврежденный корд, что чревато появлением грыжи на боковой поверхности.

4. Проблемы с дорожным покрытием.

Иногда авто уводит влево или вправо из-за низкого качества дорожного покрытия, при разрушении асфальта. Плюс нужно учитывать, что дорога проектируется с небольшим уклоном для того, чтобы вода стекала во время осадков. При езде по такой дороге может показаться, что авто отклоняется от прямолинейной траектории движении.          

5. Люфт в рулевом колесе.

Переднеприводную машину уводит влево либо вправо при ускорении? Обратите внимание на исправность рулевого управления. Диагностику желательно проводить в условиях профессионального автосервиса, мастера которого смогут выявить даже мельчайший люфт, стук, износ других узлов.    

6. Нарушение геометрии кузова.

Если нарушена геометрия рамы или самого кузова, авто начинает двигаться не прямолинейно, а под углом по отношению к дорожному покрытию. Выявить такой дефект сможет квалифицированный жестянщик, а вот устранить его, особенно после серьезных ДТП, далеко не всегда представляется возможным.

7. Изменился угол оси.

Это редкий дефект, который спровоцирован износом дифференциальным шестерен, что приводит к неправильному распределению крутящего момента. Проблема может сопровождаться характерным запахом горелого масла и шумом металлического характера. Независимо от того, что стало причиной увода авто влево или вправо при движении, понадобится комплексная диагностика и оперативное устранение проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Никаких очередей

Запись онлайн или по телефону.

Никаких очередей — машину заберут и отдатут точно в срок.

Запчасти на складе

Все необходимые детали для шиномонтажа в магазине автосервиса.

Стандарты качества

Выполняем работы быстро и с высокой точностью, за счет работы на профессинальных станках фирмы «Sivik».